На весенней «Школе активного действия» в Томске победили четыре проектные команды

На весенней «Школе активного действия» в Томске победили четыре проектные команды
  • 24 июня

Нынешней весной участниками школы были 123 юных дарования, среди них 68 школьников, 19 студентов ссузов и 40 студентов вузов Томска. Два месяца они ходили на мастер-классы, тренинги и семинары по социальному проектированию. Результатом данной деятельности являются 26 разработанных в группах социальных проекта, 10 из которых уже осуществлены.

На прошлой неделе десять лучших участников «ШАД» показали специалистам свои работы. Оценивание проектов проводили сотрудники администрации Томска, ТГУ, молодежных организаций города, а также депутаты городской думы.

Жюри отметили четыре лучших проекта., которыми стали молодежные инициативы о проведении в Томске чемпионата по чирлидингу, о поддержке приютов для бездомных животных, о реализации для молодёжи с ограниченными возможностями здоровья мастер-классов по проектированию. В категории «Патриотизм» победил проект по осуществлению в школе №67 Томска музея истории Великой Отечественной войны.

«Этот проект создали два восьмиклассника. Предложение открыть в своей школе музей, который посвящен Великой Отечественной войне, они высказали руководителю школы, - сообщил Евгений Вагнер. – Директор это предложение воспринял положительно и предоставил помещение, в котором  уже проводится ремонт. Кроме этого, директор подготовил и направил письма в адрес депутатов и компаний Томска по оказанию спонсорской помощи. Отмечу, что некоторые депутаты уже подтвердили готовность оказать такую помощь. Так идея,  родившаяся в голове школьников, станет большим музеем с пятью интерактивными площадками. Пару лет назад мы и представить не могли, что такое количество томских восьмиклассников и девятиклассников будут лично разрабатывать проекты, обосновывать их необходимость своим учреждениям и воплощать в жизнь эти идеи».

Четыре победителя получили сертификаты в магазины электроники и техники.

Еще три проекта были отмечены поощрительными призами от специалистов. Проект «Приют добра», задача которого обезопасить поселок Тимирязевское от бродячих собак, победил в номинации «За мужество в проектировании». В номинации «За преданность идее» победу одержал проект о проведении концертной программы в честь 70-тилетия Победы в школе №23. В номинации «За творческий подход» лучшим признали проект молодежного форума «В новом ритме» для деревенской молодежи Томского района.

Стоит отметить, что «Школа активного действия» организована совместными усилиями администрации Томска, департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томского региона, а также Томским государственным университетом. Проект осуществляется в Томской области с 2012 года, а в октябре нынешнего года в Томске начнется осенняя «Школа активного действия».